Constantes cinéticas para efluentes domésticos e industriales a diferentes temperaturas - Bracho, Nibis; Fernández, Patricia; Vargas, Luis; Castillo, Javier; Aldana, Gerardo; Galán, Douglas (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Esta investigación tiene como propósito obtener las constantes cinéticas de desaparición de los coliformes fecales (kb) para aguas residuales domésticas (ARD) e industriales (ARI) y la constante de biodegradación de la materia orgánica (KT) para aguas residuales industriales. En el caso de Kb, la muestra se colocó en un reactor por carga de 60 litros de capacidad, insertado dentro de un flotador en la laguna. Se captaron muestras diarias durante cinco días y se analizó: CT para efluente avícola a 30°C; CT y CF para aguas combinadas (domésticas y de laboratorios) a 29°C; CF, para agua doméstica a 32°C; CF y EF para efluente doméstico a 14,5°C y 18°C. El valor de KT se obtuvo solo para los efluentes industriales. Los resultados revelan que: KbEF =1,6594 d-1 y K bEF 1.94 d-1 para T= 14,5°C; KbCF =2,63 d-1 y KbCF=2.84 d-1 para T=18°C; KbCF =7,66 d-1 para T = 32°C; KbCT = 3,62 d-1 y KbCF = 3.67 d-1 para T=29°C; y KbCT =2.36 d-1para T = 30°C. Mientras que KT fue 0,17d-1 y 0.23 d-1 para el efluente avícola y combinado, respectivamente. La constante de desaparición de los CF, para temperaturas similares (29, 30 Y 32°C) tienen la misma tendencia y difiere de su valor estimado 70, 84,62%, respectivamente, siendo KT de 40 a 70% menor a los valores reportados para las ARD. En virtud de lo antes citado, se sugiere obtener experimentalmente las constantes cinéticas, previo al diseño, con la finalidad de no sub-diseñar ó sobre-diseñar una planta.