Composición y abundancia del Plancton de la costa noreste de la Bahía el Tablazo, sistema de Maracaibo, Venezuela - Briceño, Henry; Buonocore, Renzo; Sangronis, Carlos; García Pinto, Lope; Rojas, José; Chirinos, José; González, Arelis; López, Carlos (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Con el propósito de caracterizar el fitoplancton y zooplancton de la costa noreste de la Bahía de El Tablazo, se recolectaron muestras mensualmente desde enero hasta diciembre de 200 1, en seis estaciones, mediante arrastres superficiales en la columna de agua (0,5 m), utilizando una red de plancton de 45 11m. Se encontró diferencias significativas (P <: 0,05) en el oxígeno, salinidad y conductividad del agua entre las estaciones. Se identificó 59 especies del fitoplancton y 9 especies del zooplancton. Las mayores densidades fito-planctónicas se registraron en las estaciones E5 y E6, siendo la división Bacillariophyta la más abundante (58,2%). Las mayores abundancias en el zooplancton fueron registradas para los copépodos (61,5%) y los rotíferos (28,5%), siendo Brachionus plicatilis la especie más abundante. Los índices de diversidad para el fitoplancton fueron mayores en la ES con 3,63, una riqueza de 10,95 y una equidad de 0,96. Con respecto al zooplancton la E5 presentó una diversidad de 1,42, una equidad de 0,68 y una riqueza de 1,53. La riqueza de especies fue mayor en las estaciones E l y E2, donde se encontraron las especies más abundantes. La E4 (Caño Nuevo), presentó menor diversidad, equidad y densidad numérica. Entre los rotíferos se destacó la presencia de Trichocerca capucina y Synchaeta pectinata como nuevos registros para el Lago de Maracaibo.