Abundancia de aves en tres comunidades vegetales secundarias del suroestes del Lago de Maracaibo, Venezuela - Hernández, Johanna; Calchi, Rosanna; Valeris, Carlos (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
El objetivo de este trabajo fue determinar la diversidad y variación estacional de la avifauna presente en comunidades vegetales secundarias asociadas a bosques siempre verdes en el sector El Mirador del suroeste del Lago de Maracaibo. Durante el 2005 y 2006 se realizaron 12 muestreos en tres estaciones, seleccionadas de acuerdo a la estructura de la vegetación y al grado de intervención humana (actividad agropecuaria artesanal). Para la identificación y el registro de las aves se emplearon redes de neblina y el método de puntos de conteo a lo largo de recorridos. Se registraron un total de 3.212 individuos pertenecientes a 95 especies y 33 familias. Las especies más abundantes fueron: Ara severa (9,2%), Aratinga pertinax (8,5%), Cyanocorax affinis (5,5%), Forpus passerinus (4,8%), Troglodytes aedon (4,7%), Crotophaga ani (4,1%), Coragyps atratus (3,6%), Thraupis episcopus (3,4%), Columbina talpacoti (3,4%) y Sicalis flaveola (3,3%). No hubo diferencias significativas (P > 0,05) en la abundancia de las aves en las tres estaciones de muestreo como tampoco en los períodos de lluvia y sequía. Sin embargo, las áreas con comunidades vegetales secundarias más heterogéneas en su composición debido al menor tiempo de regeneración y a la presencia de actividad antrópica, obtuvieron los mayores valores de riqueza, abundancia y diversidad. Lo anterior sugiere la importancia de los hábitats con vegetación secundaria para muchas especies de aves. El 40% del total de las especies registradas consumen insectos, el 18,9% semillas; el 17,8 % frutas; el 11,5% néctar; el 10,6% vertebrados y el 1,05% carroña.