Cambios estructurales en las gonadas de Lutjanus peru (Pisces: Lutjanidae), en la costa sur de Jalisco, México - Lucano Ramírez, Gabriela; Villagrán Santa Cruz, Maricela; Ruiz Ramírez, Salvador (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se realizaron cuatro muestreos estacionales de julio 1993 a mayo de 1994 de Luljanus pero en la costa sur de Jalisco, México. En los organismos muestreados se presentó un promedio de tallas de 245 mm y un intervalo entre 150 mm a 480 mm de longitud estándar, en dicho intervalo estuvieron representados ambos sexos. Se observaron cuatro estadios de madurez en las gónadas de las hembras y cinco en las de los machos. Solamente en el otoño se presentó el estadio V o de reproducción en ambos sexos. En cuanto a las características microscópicas que se distinguieron en los ovarios y testículos de L. pero, fue la presencia de la túnica ovárica y la albugínea respectivamente. Entre las siete fases de desarrollo de los ovocitos se presentaron diámetros de 30Â Âµ a 490 Âµ. Se observó el proceso de ovogénesis, según las características que presentan Yamamoto y Yamazaki (1961) y Cerisola (1984) y el proceso de espermatogénesis según Hyder (1969) y Gupta (1975). El estadio V presentó los mayores diámetros en los ovocitos. La característica de ovocitos maduros se observó solamente en el otoño. Debido a la maduración gonadal, el grosor de la túnica ovárica y túnica albugínea se incrementan notablemente.