Susceptibilidad a Hg +2 y Cd+2 en cepas bacterianas biodegradadoras de Antraceno aisladas de la playa "Caimare Chico" estado Zulia - Dupontt, José; Díaz, Laugeny; Atencio, Lorena; Pérez, Aleivi (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Muchos compuestos tóxicos son liberados al ecosistema acuático indiscriminadamente. Dentro de estos compuestos se encuentran los hidrocarburos y los metales pesados, los cuales han causado gran alarma debido a su toxicidad, mutagénesis y bioconcentración en los organismos. En este trabajo se planteó realizar una identificación bioquímica y determinar patrones de resistencia a metales pesados en bacterias que crecen en presencia de antraceno aisladas de zonas impactadas del Balneario “Caimare Chico” Estado Zulia. Se realizó un muestreo en el cual se tomaron tres (3) muestras de agua y tres (3) de sedimento a lo largo de la zona intermareal, identificadas como Zl, Z2 y Z3. La cuantificación del número total de UFC/g de sedimento se realizó por el método de dilución en placas de agar antraceno al 0,05% p/v. La concentración mínima inhibitoria (CMI) de las bacterias frente a metales pesados (Cd++ y Hg++) se llevó a cabo por el método propuesto por Fredrickson el at. (1988). Se obtuvo un promedio total de 1 ,047x104 Ó 15107 UFC/g de sedimento para las tres zonas de estudio. Se aisló un total de 20 cepas bacterianas identificadas como: Pseudomonas sp, Acinetobacter sp, Bacillus sp, Micrococcus sp y Staphylococcus sp. Se encontró una alta resistencia al mercurio (500 Âµg/mL) en las cepas bacterianas, siendo las bacterias gramnegativas más resistentes que las grampositivas. La similitud entre los patrones de resistencia bacteriana a metales pesados puede deberse a la presencia de mecanismos fisiológicos comunes entre estas bacterias.