Medición de ácidos grasos volátiles por cromatografía gaseos en la digestión anaerobia - Behling, Elisabeth; García, Silvia; Herrera, Mario; Díaz, Altamira; Colina, Gilberto; Gutiérrez, Edixon; Chacín, Elsa; Fernández, Nola (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se detectó y midió la producción de ácidos grasos en la digestión anaerobia mediante cromatografía gaseosa. Se usó un sistema anaerobio en dos etapas, constituido de un primer reactor de flujo continuo y mezcla completa (reactor acidogénico), como primera etapa, y un reactor de flujo ascendente de manto de lodo (UASB) (reactor metanogénico) como segunda etapa. Los resultados encontrados revelan que el sistema de tratamiento anaerobio puede ser monitoreado a través de la producción y/o utilización de los diferentes ácidos grasos involucrados, corno método para determinar cuando el sistema funciona en equilibrio o cuando el sistema necesita ser controlado y cambiar sus características físico-químicas. Se determinó que el reactor acidogénico respondió al aumento de la carga orgánica con el incremento correspondiente de ácidos grasos volátiles, pero el reactor metanogénico no respondió eficientemente a este incremento.