Composición y abundancia del ictioplancton en el norte de la bahía El tablazo, Lago de Maracaibo, Venezuela - González, Elsa (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se da a conocer la composición y abundancia del ictioplaneton en el Norte de la Bahía El Tablazo, área estuarina del Sistema de Maracaibo, Venezuela. Se efectuaron muestreos diurnos, mensualmente, desde Junio de 1983 hasta Mayo de 1984, en seis estaciones. De 156 muestras, el 21.5 % eran huevos, el 57.5 % larvas, el 21 % juveniles, clasificados en 20 familias, 38 génera y 59 especies. Engraulidae constituyó el 70.8 % de la captura total. Las especies dominantes fueron Engraulidae sp. (43.6 %) Y Anchoa januaria (22.6 %). Las Sciaenidae dominaron por el número de especies (12). Se presentó un pico de abundancia de huevos en Febrero (24.6 %), de larvas en Diciembre (41.8 %) y de juveniles en Noviembre (36.5 %). Se determinó que el Norte de la Bahía El Tablazo es una zona de desove, y principalmente de ería para una variedad de especies estuarinas que frecuentan el Sistema de Maracaibo, especialmente en zonas de manglares.