Listado de los anfibios reportados para la península de Araya, estado Sucre. - Cova, Mariela; Prieto, Antulio (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2014)
Â Se presenta una lista de las especies de anfibios reportados para la Península de Araya y su ubicación por unidad ecológica basada en información bibliográfica, consultas a expertos, observaciones directas en campo y ejemplares depositados en los museos nacionales. La clase Amphibia estuvo representada por seis (06) familias incluidas en un total de once (11) géneros y dieciséis especies (16), lo que representa el 4,84% de las especies descritas en el país. Las familias con mayor número de especies fueron: Hylidae con seis (06), seguida de Leptodactilydae con tres (03) y Bufonidae, Leiuperidae y Microhylidae con dos (02) especies. La unidad ecológica donde se evidenció mayor cantidad relativa de especies correspondió al bosque tropófilo con nueve (09), seguida del matorral xerófilo donde se señalan siete (07) luego el espinar xerófilo, con cuatro (04) especies, el manglar con tres (03), y por último el herbazal psammófilo con dos (02) especies. La especie que se distribuyó en todas las unidades ecológicas fue Leptodactylus bolivianus, mientras que Chaunus marinus y Phyllomedusa hypochondrialis se encontraron en tres (03) unidades ecológicas y Eugystomus pustulosus, Leptodactylus fuscus e Hypsiboas crepitans ocupan una (01) sola unidad. El análisis del grupo indica que la Península de Araya es uno de los ecosistemas secos de Venezuela con mayor número de anfibios, sin embargo es prioritario continuar estudios del grupo en el bosque tropófilo del sector oriental de la península, evaluando la calidad de hábitat, tanto terrestre como acuático, y establecer acciones de monitoreo, para su protección y conservación.