Estructura y dieta de macroinvertebrados acuaticos en parches de hojarasca de corrientes andinas venezolanas: rol de los detrítivoros fragmentadores - Rincón-Ramírez, J. E.; Leal-Duarte, M. (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2022)
Estudiamos seis corrientes andinas venezolanas con los siguientes objetivos: 1) Describir las dietas de varias taxa de invertebrados y 2) Asignar los invertebrados a un gremio trófico. Se seleccionaron 6 quebradas entre las zonas del piedemonte y montana baja. En cada río se recolectaron 6 parches de hojarasca y los invertebrados se identificaron a nivel de género. Se realizó la disección de alrededor de 36 taxa y se analizó el contenido del tracto digestivo. Se identificaron 10 categorías alimenticias: materia orgánica particulada fina (MOPF), materia orgánica particulada gruesa (MOPG), materia orgánica amorfa (MOA), material mineral (MMN), restos de animales (RAN), hongos (HON), polen (POL), algas (ALG), diatomeas (DIA) y misceláneos (MIS). El análisis de clúster mostró la conformación de 3 grupos y 3 subgrupos que presentaron diferencias significativas entre sí (ANOSIM; R = 0,929; p = 0.0001). En base a los análisis se conformaron 5 gremios tróficos: fragmentadores (13,9%), depredadores (15,7%); colectores-recolectores (20,0%), colectores-fragmentadores (21,5%) y colectores- raspadores (28,9%). El grupo trófico más abundante correspondió a los colectores generalistas (31,7%). Este grupo fue seguido por los colectores-fragmentadores (30,3%), depredadores (11,4%) y fragmentadores especialistas (9,2%). Los fragmentadores-especialistas y colectores-fragmentadores resultaron con un 39,5% de la abundancia total del ensamblaje de invertebrados detritívoros fragmentadores. Estos resultados resaltan la importancia trófica del gremio detritívoro fragmentador en ríos tropicales y coinciden con los resultados de varios estudios previos.