Descomposición de material foliar de rhizophora mangle en el manglar de punta capitán chico, estado Zulia, Venezuela. - Querales, Yisliú; Barboza, Flora; Briceño, Juliana; Medina, Ernesto (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2014)
Â Los manglares son ecosistemas costeros de transición entre ambientes terrestres y marinos que colonizan sedimentos predominantemente lodosos, generalmente hipóxicos y salinos. Su producción de hojarasca sostiene una compleja cadena trófica terrestre y acuática. Se determinó la descomposición de hojas senescentes de Rhizophora mangle en el manglar de Punta Capitán Chico ubicado en la Costa Occidental del Estrecho del Lago de Maracaibo. Para ello se distribuyeron aleatoriamente en 300 m2 de bosque de mangle un total de 130 bolsas de descomposición, cada una con 25 g de material foliar senescente. Las bolsas de descomposición se recolectaron mensualmente durante un año. El material foliar de las bolsas se lavó con agua en el laboratorio, y seguidamente se secó en una estufa por 72 horas a 65°C hasta obtener el peso seco constante. La tasa de descomposición fue de ”“0,01245 Ó 0,0005232, R2=0,78, la cual es considerada de media a alta al compararse con otros manglares. El 50% del material foliar se perdió durante los primeros 55-56 días debido al ataque y colonización del material vegetal por parte de las bacterias y hongos acuáticos así como al lixiviado de los materiales orgánicos solubles y compuestos inorgánicos y luego la pérdida de materiales más resistentes.