Melongena melongena (Linnaeus, 1758) en el sistema lagunar de Bocaripo, nororiente de Venezuela: Melongena melongena (Linnaeus, 1758) in the Bocaripo lagoon system, northeastern venezuela - Jiménez-Ramos, Erickxander; Frontado-Salmerón, Jaime; Hernández-Otero, Lederle; Acosta-Balbás, Vanessa (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2022)
El gasterópodo Melongena melongena representa un recurso pesquero explotable en el nororiente de Venezuela y del cual se tiene muy poca información a nivel biológico, ecológico y pesquero. En este estudio, se evaluó bimestralmente entre febrero y junio (2018) la estructura poblacional de M. melongena, en sustratos someros asociados al mangle negro (Avicennia germinans) del sistema lagunar Bocaripo, en el Nororiente de Venezuela. Se establecieron 4 puntos de muestreos, en los cuales se estimó la abundancia, biometría y biomasa de los ejemplares recolectados dentro de cuadrantes de 2x2 m2 (2 por punto). Se cuantificó un total de 216 ejemplares, de los cuales el 98 % presentó tallas ente 11-57 mm, con una longitud promedio de 22,34 ± 8,3 mm y un ancho promedio de 12,63 ± 4,6 mm. Las variables biométricas analizadas registraron cambios mensuales significativos, con mayores valores en el mes de junio. Estos resultados generan una información base sobre la cual se podrán establecer estrategias de manejo y protección de M. melongena en la laguna de Bocaripo.