Florística de comunidades vegetales en el área minera corregente, Bochinche, reserva forestal Imataca, cuenca del río Santa María, Estado Bolívar, Venezuela: Floristic of plant communities on the corregente mining area, Bochinche, Imataca forestry reserve, Santa María river basin, Bolívar state, Venezuela. - Díaz-Pérez, Wilmer A.; Rivero, Raúl E. (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2022)
En un estudio para la caracterización físico natural de las áreas afectadas por la minería aluvional de oro en el estado Bolívar, se visitó el área minera Corregente en Bochinche, cuenca del río Santa María, en septiembre de 1993. Se inventariaron las plantas en las diferentes comunidades vegetales a lo largo de transectos multidisciplinarios que incluyeran el mayor número de unidades de interés para cada disciplina con la finalidad de aportar información para el conocimiento de la vegetación del área minera mediante la descripción de la composición florística y la diversidad de la comunidad vegetal presente, tomando en consideración la importancia de las especies que la componen. Se describen dos tipos de vegetación: 1) Bosque medio siempreverde con predominancia de las familias Fabaceae, Rubiaceae, Arecaceae, Annonaceae, Orchidaceae, Bromeliaceae, Pteridaceae y Polypodiaceae, 2) Matorral, donde las familias predominantes fueron Fabaceae, Cyperaceae y Asteraceae. De manera general, las familias con mayor cantidad de especies fueron Fabaceae (16), Orchidaceae (11), Rubiaceae (9), Bromeliaceae (6), Arecaceae y Polypodiaceae (5 cada una), Annonaceae y Cyperaceae (4 cada una). Los géneros con mayor cantidad de especies fueron Inga (5), Senna, Cyperus, Aechmea, Adiantum y Microgramma (con 3 cada una). Fabaceae se encuentra entre las familias predominantes en ambos los tipos de vegetación. Por ser un área dedicada a la minería las comunidades vegetales están muy alteradas, lo que se ha reflejado en a formación de matorrales en diferentes estados sucesionales. Se presenta un listado de las especies inventariadas en los tipos de vegetación encontrados.