Nuevo género Suretonorpus de Venezuela (Coleoptera: Noteridae: Pronoterini).: New genus Suretonorpus from Venezuela (Coleoptera: Noteridae: Pronoterini). - García, Mauricio (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2022)
Se describe nuevo género de coleóptero acuático Neotropical, Suretonorpus, con cinco especies: Suretonorpus juangarciai sp. n., S. llanerus sp. n., S. obscurus sp. n., S. samanus sp. n. y S. urapeus sp. n. El nuevo taxón, fue incluido en la tribu Pronoterini, por el carácter pseudo triangular de la protibia con dos espuelas delgadas en el margen apicodorsal, rompiendo con la considerada monotipia de la tribu. Habitus, escleritos cefálicos como palpos y antena; esclerito ventral como proventrito y apófisis proventral; escleritos de locomoción (patas) y genitales de ambos sexo son ilustrados. Los caracteres principales del nuevo género se evidencian en el margen posterior redondeado de la protibia, el surco marginal lateral del pronoto y el margen laterodorsal dentado de las gonocoxas (en la hembra). Se construye clave que separa al nuevo género Suretonorpus en la tribu Pronoterini y en la subfamilia Noterinae, además de incluir una clave que separa las cinco especies y un mapa de distribución en Venezuela.