Halimeda opuntia como sustrato para potamilla sp. En campos de Thalassia Testudinum.: Halimeda opuntia as substrate to polychaete potamilla sp, in Thalassia Testudinum meadows - Bitter-Soto, Ricardo; Lemus-Jiménez, Luis (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2022)
Las algas calcáreas como Halimeda, forman agrupaciones muy estables, y constituyen el sustrato sobre el que se establecen organismos sésiles como los anélidos poliquetos, además atrapan sedimento y material orgánico como el nitrógeno. Se muestrearon tres localidades, seleccionadas con base en la distancia a mar abierto y profundidad: 8 km y 30 cm, 7 km, 80 cm y 6 km, 150 cm (A, B y C respectivamente) en el Parque Nacional Morrocoy; en cada una se demarcó un área de 20 x 20 m, se muestreó mensualmente un mínimo de 10 cuadratas (1 m2), seleccionadas mediante una tabla de números aleatorios, para un total de 140 cuadratas/localidad. En cada una se hizo énfasis en la biomasa del alga calcárea Halimeda opuntia, la abundancia del poliqueto tubícola Potamilla sp. y el contenido de nitrógeno en el sedimento adyacente a Halimeda opuntia (Chlorophyta, Bryopsidales) en campos de Thalassia testudinum. La abundancia de Potamilla sp., y el contenido de nitrógeno presentaron un gradiente escalonado A > B > C, está influenciada por el contenido de nitrógeno en el sedimento y la biomasa de H. opuntia. La influencia del alga se notó particularmente en la abundancia de Potamilla sp y la cantidad de nitrógeno. La relación estadísticamente significativa entre la abundancia de Potamilla sp, la biomasa de H. opuntia y en contenido de nitrógeno en el sedimento fue estadísticamente significativa. Los resultados obtenidos están apoyados por un análisis de regresión múltiple (r: 0.6549 p < 0.01).