¿Qué sabemos de las especies exóticas el tejedor africano (Ploceus cucullatus), la monjita (Lonchura malacca) y la alondra (Lonchura oryzivora) en Venezuela? What do we know about Ploceus cucullatus, Lonchura malacca y Lonchura oryzivora in Venezuela? - Sainz-Borgo, Cristina (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2021)
En Venezuela existen hasta el momento doce especies de aves exóticas. Con el objetivo de determinar la expansión y el estado de las poblaciones de tres de estas especies para el país, el Tejedor Africano (Ploceus cucullatus), la Monjita (Lonchura malacca) y la Alondra (Lonchura oryzivora), se utilizaron datos de la plataforma eBird. Para P. cucullatus se registraron 6.658 avistamientos, en 632 localidades pertenecientes a 12 estados del país (Aragua, Carabobo, Cojedes, Distrito Capital, Falcón, Guárico, Lara, Nueva Esparta, Sucre, La Guaira, Yaracuy y Zulia), siendo Aragua el que presentó mayor abundancia. Para L. malacca se registraron 1.149 avistamientos en 58 localidades entre el 2005 y el 2020, con reportes en 10 estados (Yaracuy, Zulia, Guárico, Carabobo, Lara, Portuguesa, Miranda, Aragua, Monagas y La Guaira). Para L. oryzivora se registraron 42 avistamientos en ocho localidades ubicadas en los estados Aragua, Miranda, Carabobo y Portuguesa; el primer reporte para esta especie en eBird es en 1992 en Portuguesa. Los datos analizados revelan que las poblaciones de estas tres especies han experimentado una expansión geográfica en Venezuela, siendo L. oryzivora la que tuvo una expansión menor. Sin embargo, para determinar el estado de estas poblaciones y su posible impacto sobre otras especies, es necesario realizar monitoreos a largo plazo, de forma que se sepa sobre su dispersión y movilidad a lo largo de las zonas donde se han establecido.