Riqueza y composición de la avifauna del manglar Capitán Chico, Maracaibo, Venezuela.: Species richness and composition of Capitán Chico mangrove avifauna, Maracaibo, Venezuela. - Ramírez, Sonsirée; Narváez, Enrique; Saras, Anderson (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2021)
En las costas del Sistema de Maracaibo se desarrollan manglares en riesgo de desaparecer y cuya avifauna es desconocida. Se reporta la riqueza y composición de especies de aves asociadas al manglar Capitán Chico, ubicado en el perímetro urbano de la ciudad de Maracaibo. El estudio fue realizado entre agosto de 2013 y agosto de 2104, a través de observaciones directas y capturas con redes de neblina. Se identificaron 39 especies de aves, de las cuales seis fueron migratorias, las especies más abundantes fueron Catharus ustulatus. Conirostrum bicolor, Columbina squammata, Eupsittula pertinax y Melanerpes rubricapillus. La riqueza de especies fue mayor comparada con otros manglares de la misma región (Península Ana María Campos y Ciénaga Los Olivitos), pero menor respecto a manglares del oriente de Venezuela y el Caribe colombiano. Las diferencias pueden ser causadas por características climáticas y de vegetación de cada localidad o por la cercanía a las zonas urbanas. La comunidad de aves de Capitán Chico es representativa del ecotono entre el área urbana inmediata y el interior del bosque de manglar y, pudiera estar influenciada por la avifauna de áreas naturales cercanas. Los manglares ubicados en áreas urbanas, como los de Capitán Chico, sirven como zonas de protección y refugio para las aves silvestres. La presencia de las aves migratorias, demuestra la importancia que tiene este ecosistema para la conservación de este tipo de especies. Se sugiere que Capitán Chico se declare como área protegida.