La harina de lombriz de tierra (Eisenia Fetida) como alternativa proteica en el engorde de pre-juveniles del camarón Penaeus Vannamei.: Earthworm meal (Eisenia Fetida) as a protein alternative for pre-juvenile shrimp breeding Penaeus Vanname - Zambrano, Ángela; Panta-Vélez, Rodolfo Patricio; Vélez, Juan; Dávila, Víctor; Acosta, Vanessa; Isea-León, Fernando (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2021)
La harina de pescado constituye el principal aporte proteico en la formulación de dietas para camarones; sin embargo, su costo se ha encarecido en los últimos años, originando la necesidad de investigar materias primas para su formulación. En este estudio se analiza el efecto de la harina de lombriz de tierra Eisenia fetida en el engorde de pre-juveniles de Penaeus vannamei. Se ensayaron tres dietas experimentales: T1 = 100% harina de pescado (HP); T2 = 50% harina de lombriz (HLO) y 50% HP; T3 = 100 % HLO. Los camarones (0,81± 0,01 g de peso promedio) fueron alimentados durante los 15 días. Los individuos fueron colocados en tanques de 1 ton de capacidad con 200 L de agua salada, a una densidad de siembra de 24 ind/m2, 30 pre-juveniles/ tanque, bajo condiciones controladas (30UPS, 25±0,5 °C, pH 7,8 y oxígeno disuelto 5,54 mg/L). El mayor crecimiento corporal y ganancia de peso fue obtenido en los tratamientos T3 (6,81 ±0,042 cm; 2,02 ±0,034 g) y T2 (6,69 ±0,049 cm; 1,90 ±0,035 g). No se observaron diferencias significativas en relación al factor de conversión del alimento (p> 0,05) (T1: 0,77 ±0,018; T2: 0,75 ±0,02; T3: 0,76 ±0,01). La supervivencia de los camarones fue del 100% en las tres dietas. Los resultados sugieren que la harina de E. fetida puede ser usada como una alternativa nutricional (de bajo costo) durante la etapa pre-juvenil de camarones pudiendo sustituir parcial y/o totalmente (50% y 100%) a la harina de pescado como alimento balanceado.