Dinámica reproductiva del cangrejo callinectes Danae (Decapoda: Portunidae) de la isla de Margarita, Venezuela.: Reproductive dynamics of the crab callinectes Danae (Decapoda: Portunidae) from Margarita island, Venezuela. - Quijada, Idar; González, Leo Walter; Eslava, Nora; Guevara, Francisco (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2021)
Las jaibas del género Callinectes gozan de una amplia aceptación comercial en Venezuela por su textura y sabor de su carne; sin embargo, no se tiene conocimiento acerca de la reproducción de Callinectes danae, por lo que se planteó estudiar la proporción de sexos, talla media de madurez sexual y fecundidad con la finalidad de aportar información básica de la dinámica reproductiva. En tal sentido, se realizaron muestreos mensuales en La Isleta, isla de Margarita proveniente de la pesca comercial, desde enero hasta diciembre de 2014. A cada individuo se registró el ancho del caparazón (LC), peso total (PT), sexo, madurez sexual, talla media de madurez sexual (LC50), fecundidad parcial (F) por el método gravimétrico y relaciones de la fecundidad con el ancho del caparazón y peso total del ejemplar. Se examinó un total de 3.624 ejemplares constituidos por 56% hembras y 44% machos, la proporción sexual anual mostró diferencia significativa entre hembras y machos (χ2 = 50,55; p < 0,05). Durante todo el año se observó hembras maduras y ovígeras en diferentes estados de desarrollo embrionario, igualmente machos maduros. La talla media de madurez sexual LC50 en hembras fue 7,6 cm y en machos de 8,8 cm. La fecundidad parcial varió de 25.704 a 660.366 huevos en hembras de 6,4 cm y 8,7 cm LC, respectivamente. Las relaciones fecundidad-ancho de caparazón (F = 458,12 *LC2,85; r = 0,53) y fecundidad-peso total (F = 9.904 + 6.690 * PT; r = 0,68) presentaron valores moderados de los coeficientes de correlación, deduciéndose que a mayor longitud y peso ocurre un mayor número de huevos.