¿Comiendo la fruta prohibida? Consumo de aguacate por aves neotropicales en un comedero de un jardín urbano.: Eating the forbidden fruit? Avocado consumption by neotropical birds at an urban garden. - Seijas, Andrés E. (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2021)
Se evaluó el consumo de frutas por parte de animales silvestres que visitaron un comedero en un jardín urbano de Guanare,Venezuela,con énfasis en el análisis del consumo de aguacate(Persea americana)cuya fruta, hojas y semilla han sido señaladas como tóxicas para algunos animales. Para cada especie se cuantificó el número de visitas al comedero. Se calculó el tiempo empleado en el consumo de cada fruta prorrateando el tiempo total de la visita de acuerdo al número de picoteos en cada una de ellas. En una primera prueba se ofreció simultáneamente aguacate, papaya, plátano, y mango. Las aves de la familia Turdidae (Turdus leucomelas y T. nudigenis) consumieron exclusivamente aguacate, mientras que Sicalis flaveola y Thraupis episcopus prefirieron mango y musáceas (plátano o banana), respectivamente. En una segunda prueba se ofreció solo musáceas y aguacate. Del total del tiempo dedicado por todas las especies al consumo del aguacate, 80% correspondió a solo tres especies: los dos Turdidae y Melanerpes rubricapillus. Las otras especies o bien no consumieron aguacate o consumieron frutos de Musaceae en un alto porcentaje de sus tiempos en el comedero, como fue el caso de T. episcopus (92.2%), Mimus gilvus (87.8%), Cacicus cela (97.9%), Psarocolius decumanus (92,9%) y Euphonia laniirostris (83.1%). Es la primera vez que se evalúa el consumo del fruto P. americana en aves neotropicales. La no preferencia (o rechazo) de algunas aves por el aguacate merece ser investigado con másdetalle.