Dinoflagelados epibentónicos asociados a vegetación sumergida en una playadel Parque Nacional laguna de La Restinga, Venezuela.: Epibenthic dinoflagellates associated with submerged vegetation on abeachin La Restinga Lagoon National Park, Venezuela. - Morales-Benavides, Dilcia; Valerio-González, Lorelys; García-González, Yuraima; Rodríguez-Rodríguez, Pedro (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2021)
La importancia de los dinoflagelados epibentónicos en los ambientes tropicales radica en la gran plasticidad que presentan, hallándose adheridos a una gran variedad de sustratos como lo son las macroalgas y pastos marinos. Por esta razón y por su capacidad de producir toxinas, aunado al papel que juegan en la transferencia y captación de energía en las redes tróficas, se planteó determinar la preferencia de estas microalgas por los sustratos macroalgales y la fanerógama Thalassiatestudinum (K.D. Koenig 1805). La recolección de las muestras se realizó mensualmente durante el periodo octubre 2016-septiembre 2017 en cuatro estaciones en una playa ubicada dentro de los límites del Parque Nacional Laguna de La Restinga. Los dinoflagelados fueron separados de los sustratos recolectados y fijados conformalina al 10%. Através del método de Utermöhlse calculó la abundancia celular; la preferencia por los sustratos se determinó a través de pruebas PERMANOVA, análisis de clasificación (Cluster) basado en el índice de Bray-Curtis y una rutina SIMPER. Se observaron diferencias significativas en la abundancia de dinoflagelados entre los phyla macroalgales y la fanerógama, presentándose las mayores densidades en el phylum Rhodophyta (1019.99±1171.44 cél./g peso seco), específicamente en las algas del género Hypnea (976.428±1289.73cél./gpesoseco). La preferencia de los dinoflagelados por estas algas puede deberse a las características anatómicas y morfológicas que presentan, debido a que proporcionan una mayor superficie de adhesión para los mismos.