Caracterización del paso Portachuelo de Rancho Grande comoruta migratoriade aves en el Parque Nacional Henri Pittier, Venezuela.: Characterize the birds’ route through Portachuelo pass in Rancho Grande, Henri Pittier National Park, in Venezuela. - Fernández-Badillo, Alberto; Ulloa Mota, Gregorio; Fernández Badillo, Ernesto (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2021)
Con el propósito de caracterizar la ruta de aves migratorias sobre el Paso Portachuelo del Parque Nacional Henr iPittier, Venezuela, fue elaborado un inventario de las especies realizado por investigadores de la Estación Biológica de Rancho Grande “Dr. Alberto Fernández Yépez” de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela y de la Sociedad Científica Amigos del Parque Nacional Henri Pittier. En total se registran 418 especies que utilizan este Paso Portachuelo de Rancho Grande como ruta de vuelo. Se clasificaron los movimientos de las aves en tres categorías: La primera categoría incluye aquellas especies que migran entre regiones biogeográficas distintas, desde la Región Neártica hasta la Región Neotropical, durante el invierno boreal la cual alcanzó un registro de 89 especies; la segunda de migraciones dentro de la misma Región Neotropical, desde el extremo sur de Suramérica hasta el norte de la misma, durante el invierno austral, alcanzando15 especies y la tercera de migraciones que ocurren durante la extrema época de sequía en Venezuela desde tierras bajas, entre noviembre a mayo, hasta tierras de mayor altitud con condiciones climáticas menos extremas que alcanzan 55 especies. Queda demostrada así la importancia del Portachuelo como ruta migratoria de aves.