Tratamiento de un sustrato complejo en un reactor anaeróbico de manto de lodo de flujo ascendente (UASB) - Behling, E.; Rincón, N.; Marín, J.; Herrera, M.; Chacín, E.; Fernández, N. (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se estudió la degradación anaeróbica de un agua residual sintética compuesta por una mezcla de glucosa, caseína y aceite vegetal como fuente de carbohidratos, proteínas y lípidos, respectivamente, utilizando un reactor anaerobio de manto de lodo de flujo ascendente (UASB) de 4,57 L, bajo condiciones mesofílicas. El flujo del afluente fue de 8,3 L/d y el tiempo de retención hidráulico de 12 h. El reactor fue inoculado con un lodo granular proveniente de una cervecería. El rango de cargas orgánicas aplicadas fue de 2-10 kgDQO/m3d, equivalente a una demanda química de oxígeno (DQO) total de 1.000-5.000 mg/L en el afluente. Durante la experimentación fueron monitoreados los siguientes parámetros: pH, temperatura, alcalinidad total, producción de biogás, contenido de metano, DQO, producción de ácidos grasos volátiles y sólidos suspendidos. Los resultados muestran un mejor comportamiento del sistema cuando la DQO del afluente fue de 4.000 mg/L, correspondiente a una carga orgánica de 8 kgDQO/m3d, obteniéndose una remoción de DQO total de 89,06%, un contenido de metano de 8,53 L/d (STP) que corresponde a (2,06m3CH4/m3 volumen de reactor por día). La producción de metano fue de 0,289 m3CH4/kgDQO removido.