Indicadores económicos de la pesca con nasa de la flota artesanal de El Tirano, isla de Margarita, Venezuela. - Van der Biest, Nathaly; González, Leo Walter; Eslava, Nora; Guevara, Francisco; Rodríguez, Juan Miguel (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2021)
La flota artesanal de El Tirano pesca principalmente en la zona comprendida entre los archipiélagos Los Frailes, Los Testigos y la plataforma insular de la isla de Margarita, donde la nasa es el arte principal empleado. En este sentido se consideró conveniente estimar los parámetros pesqueros e indicadores económicos durante la temporada de pesca de enero a diciembre 2015. La información se obtuvo median-te encuestas semanales directas a los pescadores. El tamaño de la flota fue de 131 embarcaciones de 6 a 9 m de eslora con motor fuera de borda. La captura total anual estimada fue de 709.325 kg representada por 20 familias de peces y una de cefalópo-dos. Las especies destacadas por sus volúmenes de captura fueron Orthopristis ruber(208.756 kg - 29,43%), Lutjanus purpureus (86.346 kg - 12,17%) y el rubro de “peces varios” (285.877 kg - 40,30%). Se ejerció un esfuerzo de pesca total de 185.640 nasas y la CPUE promedio fue de 3,82 kg/nasa. Los ingresos por venta fueron suficientes para cubrir los gastos operacionales y obtener un ingreso neto de USD 2.683.538,00. La embarcación de 8 m de eslora fue la que alcanzó un mayor ingreso neto indivi-dual. La distribución del ingreso neto por el sistema de partes, tomando en cuenta la embarcación, arte de pesca, motor, dueño y marinos, permitió que el pescador obtu-viera beneficios mensuales más altos que un sueldo mínimo oficial de un trabajador en Venezuela.