Influencia de la Temperatura del Aire y del Agua en el Crecimiento de Crocodylus Intermedius en Dos Condiciones de Cautiverio - Perez, Aldeima; Rodríguez, Julio (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se determinó la in fluencia de la temperatura del aire y del agua en el crecimiento del Caimán del Orinoco (Crocodylus intermedius) en dos condiciones de cautiverio. Se emplearon 40 Caimanes del Orinoco criados duran te 11 meses y 15 días en dos tanques de forma circular. Un tanque se techó parcialmente con láminas galvanizadas (tanque 1) y el otro se cubrió totalmente (tanque 2). Se colocaron 20 caimanes en cada tanque y a los dos grupos se les suministró una dieta compuesta por carne de res (85%), carne de pescado (10%), huevos de gallina (5%) y mezcla de minerales y vitaminas. El crecimiento en longitud total reveló diferencias significativas (p<0,001) entre los individuos de los dos tanques. Los caimanes del tanque 2 presentaron un mayor crecimiento promedio (103,1 cm) que los correspondientes al tanque 1 (88,9 cm). La temperatura mensual del aire y del agua del tanque 2 fue significativamente mayor que en el tanque 1 (prueba a posteriori Duncan, p<0,05). La tasa de sobre vivencia durante el estudio fue 97,5%. La temperatura del aire y del agua influyeron positivamente en el crecimiento del Caimán del Orinoco en cautiverio. Se concluye que en el tanque totalmente techado se obtuvo el mayor crecimiento de los caimanes debido al mantenimiento de los niveles de temperatura del aire y del agua superior a los correspondientes al tanque parcialmente techado.