Uso de las Semillas de Moringa oleifera como coagulante en el tratamiento de efluentes provenientes del lavado de vehículos. / Use of Moringa oleifera´s seeds as a coagulant in the car wash wastewater. - Rincón González, Alfredo; Saules de Mejias, Luisa; Delgado Gonzalez, José; Carrasquero Ferrer, Sedolfo; Díaz Montiel, Altamira (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2020)
Resumen El lavado de vehículos ocasiona graves impactos ambientales, como el uso excesivo de agua potable y la descarga de efluentes sin tratamiento con concentraciones de aceites, grasas y derivados de petróleo con alto contenido de turbidez. Una alternativa simple, efectiva y rentable para el tratamiento y reutilización de los efluentes provenientes del lavado de vehículos es el proceso de coagulaciónfloculación. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la efectividad de las semillas de Moringa oleífera en el tratamiento de efluentes provenientes del lavado de vehículos para su reutilización. El estudio se llevó a cabo a escala laboratorio por medio de la prueba de Jarra, con una agitación rápida de 100 rpm durante un minuto, una agitación lenta de 40 rpm durante 15 minutos y un tiempo de 30 minutos de sedimentación. Se determinaron los parámetros fisicoquímicos: pH, alcalinidad total, color, turbidez, sólidos totales y demanda química de oxigeno (DQOT ) antes y después de los tratamientos. La dosis óptima que permitió obtener los menores valores de turbidez y color en el efluente después del tratamiento fue: 900 mg/L de coagulante obtenido de semillas de M. oleifera. Los valores residuales obtenidos fueron de 3,7 UNT y 15 UC para la turbidez y el color, respectivamente, para 147 NTU de turbidez inicial y 600 UC de color aparente inicial. Los porcentajes de remoción de color, turbidez, DQOT y sólidos totales fueron: 92,5%, 94,57%, 90,41% y 86,77%, respectivamente. Los resultados demostraron que el coagulante obtenido de las semillas de M. oleífera es efectivo en el tratamiento de los efluentes provenientes del lavado de vehículos. Abstract. Carwash causes serious environmental impacts such as excessive use of water and the discharge of untreated effluents with concentrations of oil, grease and petroleum with high turbidity. A simple alternative and cost effective for treatment and reuse of wastewater from vehicle washing is the process of coagulationflocculation. The aim of this study was to adapt the effluents from washing vehicles at an appropriate level in order to be reused, evaluating Moringa oleifera as a natural coagulant in physico-chemical treatment (coagulation-flocculation). The study was carried out at laboratory scale through the test jar test, with rapid agitation at 100 rpm for one minute, slow stirring at 40 rpm for 15 minutes and 30 minutes of sedimentation, parameters were evaluated: pH, total alkalinity, color, turbidity, total solids and chemical oxygen demanded (DQOT ). The optimal dose that yielded the lowest values of turbidity and color in the effluent after treatment was: 900 mg /L of Moringa oleifera. Residual values were 3,7 NTU from 147 NTU of initial turbidity and 15 UC from 600 UC of apparent initial color. The percentages of removal of color a turbidity, DQOt and total solids were: 92,5%, 94,57%, 90,41% and 86,77%, respectably. Results with Moringa oleifera showed those coagulants effective into the treatment of effluents from washing vehicles.