Disponibilidad de postlarvas del camarón blanco (Penaeus schmitti) en la costa sur-oeste del Golfo de Venezuela - García Pinto, Lope; Ewald, Joseph; Buonocore, Enzo; Sangronis, Carlos (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se evaluó la disponibilidad cualitativa y cuantitativa de la población de postlarvas del camarón blanco, Penaeus schmitti, en la zona costera del sur-oeste del Golfo de Venezuela, durante 1989 a 1991, a fin de usarla como posible materia prima en proyectos de cultivo comercial. Los muestreos se realizaron quincenalmente, en el día, efectuando dos submuestreos simultáneos de 10 minutos, utilizando como arte de pesca dos “chayos” experimentales, en el área estuarina de Caño Sagua, Paraguaipoa, Edo. Zulia. Se determinó la salinidad, temperatura, fases lunares y de marea durante cada muestreo. De 96 muestras analizadas se obtuvieron 446.396 postlarvas, correspondientes a dos especies de Penaeus: P. schmitti y P. subtilis. El 95% de la captura total correspondió a P. schmitti. Para esta especie se obtuvo un índice promedio de captura/esfuerzo de 475 postlarvas/minuto/chayo; esto podría representar un potencial de captura, en Caño Sagua, superior a las 250.000 postlarvas/hombre, si se aumentara el esfuerzo a 8 horas/día durante la marea baja.