Inventario de la ictiofauna del río Palmar y afluentes, estado Zulia, Venezuela - Casler, Clark; González Bencomo, Elsa; Romero, Margarita; Toledo, Jesus; Brito, José (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2012)
Para precisar el impacto que pudiera ejercer la construcción del Embalse El Diluvio sobre la ictiofauna del Río Palmar y afluentes, se realizó un inventario de las especies y se colectaron datos de su importancia ecológica y socioeconómica. Se efectuaron 23 salidas de campo durante 1989, en nueve estaciones de muestreo. Como arte de pesca se empleó atarraya, de diferentes aperturas de malla. Se colectaron 47 especies (2113 individuos); entre éstas las más abundantes fueron Prochilodus reticulatus (15.6%). Lasiancistrus maracaiboensis (15.1%), Astyanax magdalenae (13.3%), Astyanax fasciatus viejita (11.9%) y Pimelodus coprophagus (5.7%). Las familias más representativas fueron: Loricariidae (13 especies), Characidae (10 especies) y Pimelodidae (6 especies). De las 47 especies colectadas, 15 son reportadas por primera vez para este río. En la cuenca alta se encontraron 9 especies que no estaban presentes en otras zonas del río. Existe un total de 63 especies (las colectadas en este estudio y por otros) que representan el 54% de las especies registradas para la Cuenca del Lago de Maracaibo. Posiblemente, la única especie endémica sea Dolichancistrus sp. La diversidad fue semejante en la zona baja y media pero mayor que en la zona alta. Individuos maduros se apreciaron en mayo, julio, septiembre y octubre, lo cual se corresponde con las dos épocas de lluvia. Prochilodus reticulatus es el recurso más importante en el Río Palmar debido a su abundancia, amplia distribución e importancia comercial.