Algas Epífitas de Thalassia testudinum en el Parque Nacional Mochima, Venezuela - Barrios, Jorge; Díaz, Oscar Díaz (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se realizo un inventario de las algas epífitas de Thalassia testudinum en el Parque Nacional Mochima, estado Sucre, Venezuela. Se colectaron mensualmente muestras de T. testudinum en cuatro estaciones, de enero a diciembre de 2002. Se identificaron 40 taxa (30 especies y 10 géneros) de macroalgas (38 epífitas y dos asociadas a las porciones rizoidales de T. testudinum), en las divisiones Chlorophyta, Phaeophyta y Rhodophyta. Las especies más constantes para todas las estaciones fueron: Enteromorpha sp. (98%), Chaetomorpha gracilis (90%), Cladophora dalmatica (92%), Derbesia sp. (75%), Sphacelaria rigidula (75%), Erythrotrichia carnea (100%), Hydrolithom farinosum (100%), Centroceras clavulatum (100%), Ceramium diaphanum (100%), Herposiphonia secunda (94%) y Polysiphonia atlantica (90%). El coeficiente para la comunidad de Vareschi (52,5%) resultó alto. Las especies filamentosas con ciclos vitales cortos predominaron, encontrándose las epífitas solamente en las porciones más viejas de las hojas. Thalassia testudinum permite el desarrollo de macroalgas en áreas en donde el sustrato blando constituye una limitante para su establecimiento.