Crecimiento de algas en aguas residuales domésticas de la ciudad de Maracaibo, Venezuela - Yépez de Leal, Mayela; Silva, Soraya (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se investigó en bioensayos el efecto de diferentes concentraciones de salinidad (0, 5, 10, 20, 30 y 35 ”°) sobre el crecimiento de dos clones de Chaetoceros sp: 1) Un clon “silvestre” aislado del Lago de Maracaibo, Venezuela, para este estudio, y 2) un clon “de colección” aislado del mismo Lago hace 10 años. El efecto de la salinidad sobre los clones de la microalga evidencia diferencias altamente significativas (P = 0.0001). El clon silvestre mostró una tasa de crecimiento óptima (div./día) a 20 y 30 ”°, Y el clon de colección a 35 ”°. En los dos clones, salinidades de 5 y 10 ”° condujeron a una disminución de la tasa de crecimiento, y una inhibición completa a 0 ”°.