Camarones dulceacuícolas y estuarinos de Venezuela (Atyidae, Palamonidae): Nuevos registros para los estados Zulia y Falcón - Delgado, José; Severeyn, Héctor; Godoy, Antonio; Reverol, Yinett; Ewald, Joseph (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se estudia la colección taxonómica de camarones dulceacuícolas y estuarinos de la Sección de Invertebrados Acuáticos del Museo de Biología, Universidad del Zulia y se revisan los registros bibliográficos sobre las familias de camarones Palaemonidae y Atyidae de Venezuela. Se analizan aspectos biogeográficos y el patrón de distribución geográfica de las familias y se amplían los límites actuales de distribución de algunas especies en Venezuela. Atya scabra (Leach) se registra por primera vez para los ríos Meachiche y Hueque, Estado Falcón; Macrobrachium carcinus (Linnaeus) para el Río Hueque, Estado Falcón; Macrobrachium acanthurus (Wiegmann) para Caño Pescao, Sierra de Perijá y para Isla de Toas, Estado Zulia; y Macrobrachium olfersi (Wiegmann) se registra para la Laguna de Caprino, Palmichal, Estado Zulia. En total se han registrado para Venezuela, seis especies de atyidos y 26 especies de palaemónidos. El grupo de carldeos de mayor diversidad en Venezuela está representado por los palaemónidos y constituyen casi el 11 % del total de especies conocidas de la familia (234). Al contrario, los atyidos constan de 137 especies a nivel mundial, lo cual significa que Venezuela posee tan solo 5 % de las especies conocidas.