Fauna fitófaga de parchita maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) en las regiones Oriental y Suroriental de la Cuenca del Lago de Maracaibo, Venezuela: características morfológicas - Domínguez Gil, Oscar Enrique (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Durante 1986 a 1990, la fauna de fitófagos que se alimentan de parchita maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) fue evaluada en las regiones Oriental y Suroriental de la Cuenca del Lago de Maracaibo, Venezuela. Treinta especies de fitófagos fueron recolectados en P. edulis, a través de diversos métodos manuales, crías, y malla entomológica en 60 plantaciones comerciales. Se destacan cuatro grandes grupos de artrópodos plagas que atacan los frutos y follaje de la parchita. Tres especies de la tribu Heliconiini: Dione juno, Eueides isabella y Agraulis vanillae fueron los más importantes fitófagos de parchita. Seis chinches Coreidae de la tribu Anisoscelidini se constituyeron en el segundo grupo de fitófagos más importantes en parchita maracuyá. La clase Reptilia estuvo representada por la especie defoliadora Iguana iguana. Se mencionan las características morfológicas (breve descripción), así como una revisión bibliográfica y fotografías de los artrópodos fitófagos más frecuentes en parchita maracuyá.