Efecto de la concentración de nitrato y cloruro de sodio sobre la densidad celular y contenido de pigmentos y proteínas de Dunaliella viridis - Yépez, Mayela; Morales, Ever (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
El estudio de las condiciones de cultivo de la microalga halotolerante Dunaliella viridis permite su utilización como fuente de metabolitos de interés comercial y de alimento de peces e invertebrados en ambientes controlados. Se reporta el efecto de NaNO3 (1.0, 5.0, 10.0 mM) y NaCl (1.5, 2.5, 3.5, 4.0, 5.0 M) sobre la densidad celular y contenido de proteínas y pigmentos de una cepa de Dunaliella viridis, aislada de las salinas de las Cumaraguas (estado Falcón, Venezuela). La mayor velocidad de crecimiento ( Âµ = 0.33div/día ) y la máxima densidad celular (4.48 x l0 6 cel ml-1) se obtuvo en los cultivos con NaCI 1.5 M y NaN03 5.0 mM. El contenido total de carotenos, clorofila y proteínas se incrementó con el aumento de la salinidad hasta 4.0 M NaCl, encontrando los máximos valores de proteínas y pigmentos a 10 mM NaNO3 y 4.0 M NaCl. Los análisis realizados demostraron que la concentración de 1.5 M NaCl es la óptima para el crecimiento de Dunaliella a las tres concentraciones de NaNO3 estudiadas.