Estudio del crecimiento de Clostridium acetobutylicum y su relación con el tratamiento anaeróbico de las aguas residuales - Díaz Montiel, Altamira; Rincón Lizardo, Nancy; Behling Quintero, Elisabeth; Gutiérrez González, Edixon; Marín Leal, Julio; Chacín Ramos, Elsa; Femández Acosta, Nola (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se desarrollaron curvas de crecimiento bacteriano por triplicado para determinar las condiciones óptimas para el crecimiento de la bacteria Clostridium acetobutylicum, de la Colección Americana A TTC 824. Las curvas fueron realizadas tanto de inóculos esporulados como de inóculos activos. Durante la experimentación se utilizaron diferentes cantidades de inóculo inicial (0,1Â y 1 ml) para así determinar el impacto que ejercía sobre la curva de crecimiento. Se pudo observar que la cantidad inicial del inóculo tiene una marcada importancia en el comportamiento de las diferentes etapas de la curva de crecimiento, lo cual pudiera influir sobre el tratamiento anaerobio de las aguas residuales.