ANÁLISIS MORFOHISTOLÓGICO DEL TEGUMENTO DE Typhlo- nectes venezuelensis (FURHMANN, 1912), (AMPHIBIA: GYMNOPHIONA, TYPHLONECTIIDAE). / MORPHOHISTOLOGICAL ANALISYS OF THE INTEGUMENT OF Typhlonectes venezuelensis (FURHMANN, 1912), (AMPHIBIA: GYMNOPHIONA, TYPHLONECTIIDAE). - Martínez Leones, Teresa; León, Joaquín; Acosta, Ramón; Colina, Antonio; Medina, Zulamita; Briceño, Alfredo (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2020)
RESUMEN Se realizó un estudio morfohistológico de la piel de Typhlonectes venezuelensis, para lo cual se capturaron 22 ejemplares entre juveniles y adultos de las orillas del Lago de Maracaibo; 14 individuos se utilizaron para el análisis de tejido y 8 se mantuvieron en cautiverio. Se tomaron muestras de piel de la región dorsal y ventral, que fueron procesadas mediante técnicas histológicas de rutina para Microscopía de luz y Microscopía electrónica. Los resultados revelaron que el tegumento exhibe el mismo plan anatómico reportado para otros anfibios, difiriendo sólo en la disposición y abundancia de estructuras celulares. La región ventral registró un mayor espesor (máximo 957,5µm) en relación a la región dorsal (alrededor de 815,0µm). Se reporta en la epidermis la presencia de células “Flask”, hallazgo taxonómico importante. En la dermis se observaron dos tipos de glándulas exocrinas alveolares simples, las mucosas y las granulosas; siendo las primeras más abundantes en la región dorsal, ambas esenciales para la supervivencia de dicha especie. Se comprobó que la ecdisis de T. venezuelensis se produce aproximadamente cada 21 a 23 días, fenómeno fundamental en todos los anfibios. No se detectaron escamas dermales. ABSTRACT A morphohistological study of the skin of Typhlonectes venezuelensis was made, for which 22 specimens were captured among juveniles and adults from the shores of Lake Maracaibo; 14 individuals were used for tissue analysis and 8 were kept in captivity. Skin samples were taken from the dorsal and ventral region, which were processed by routine histological techniques for light microscopy and electron microscopy. The results revealed that the tegument exhibits the same anatomical plan reported for other amphibians, differing only in the disposition and abundance of cellular structures. The ventral region registered a greater thickness (maximum 957.5μm) in relation to the dorsal region (around 815.0μm). The presence of "Flask" cells, an important taxonomic finding, is reported in the epidermis. In the dermis, two types of simple alveolar exocrine glands, mucosal and granular, were observed; being the first most abundant in the dorsal region, both essential for the survival of this species. It was found that the ecdysis of T. venezuelensis occurs approximately every 21 to 23 days, a fundamental phenomenon in all amphibians. No dermal scales were detected.