APONWAOPTERUS PEMONUS NUEVO GÉNERO Y ESPECIE EUNO- TERINAE DE VENEZUELA (COLEOPTERA: HYDRADEPHAGA: NOTERIDAE). / APONWAOPTERUS PEMONUS NEW GENUS AND SPECIES EUNOTE- RINAE FROM VENEZUELA (COLEOPTERA: HYDRADEPHA- GA: NOTERIDAE). - García-Ramírez, Mauricio Morgan; Jiménez-Ramos, Erickxander Jesús (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2020)
Resumen Se describe Aponwaopterus gen. nov. y A. pemonus sp. nov., nuevo taxón, del sureste de Venezuela, coleóptero acuático de la familia Noteridae que ha sido colocado en la tribu Noterini, caracterizada por presentar sobre el margen apicodorsal de la protibia una espina gruesa, robusta, que se curva ligeramente en el ápice agudo. Los ejemplares fueron colectado manualmente. Se ilustran habitus, escleritos y genitales. Se construye una clave para separar al nuevo género del resto de los Eunoterinae. Abstract Is described Aponwaopterus gen. nov. and A. pemonus sp. nov., a new taxon from southeastern Venezuela, aquatic coleoptera of the Noteridae family that has been placed in the Noterini tribe, characterized by presenting on the apicodorsal margin of the protibia a thick, robust spine that curves slightly at the acute apex. The specimens were collected manually. The habitus, sclerites and genital are illustrated. A key is constructed to separate the new genus from the rest of the Eunoterinae.