Efectos histopatológicos producidos por Vibrio sp. en postlarvas de Penaeus vannamei - Urdaneta, Hender; Philippi, Adriana; Conroy, David (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se describen los efectos histopatológicos producidos por cepas de Vibrio sp. en postlarvas de Penaeus vannamei. Para el ensayo se utilizó un blanco y 12 cepas de Vibrio sp. tomadas al azar. La prueba se realizó por triplicado con postlarvas entre los estadios 3 y 12, inoculados con suspensiones bacterianas diluidas. La densidad poblacional fue de 60 postlarvas/L. Las muestras de tejido de las postlarvas se tomaron a las 24 horas de iniciado el ensayo, se fijaron en solución Davidson, se incluyeron en parafina, se realizaron cortes y se tiñeron con el método modificado de hematoxilina y eosina de Mayer. Los análisis histopatológicos permitieron observar degradación y presencia de bacilos en el tejido muscular abdominal infectado. Asimismo, a nivel del tejido de hepatopancreas infectado se apreció degradación de las paredes de los túbulos, infiltración de hemocitos, alta vacuolización y presencia de bacilos. Los cambios histológicos manifestados en los especímenes infectados no presentaron diferencias significativas (P < 0.01) al considerar tanto las cepas bacterianas como los estadios de las postlarvas. Los resultados obtenidos fueron similares a los observados por otros investigadores, indicando la existencia de cepas de Vibrío sp. tanto en el interior de los camarones como en el agua de mar de la estación de cultivo donde se tomaron las muestras.