Descomposición de hojarasca en una corriente intermitente tropical (estado Zulia, Venezuela) - Villalobos, Mariela; Guzmán, Danilo; Urribarrí, Polly; López, Carlos; Rincón, José (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2012)
La tasa de descomposición de hojas de Tabebuia rosea (Bertol.)DC fue determinada in situ durante la época de sequía, en una corriente intermitente tropical (2do grado) ubicada al noroeste de Venezuela. El experimento se realizó colocando hojas senescentes (3 Ó 0.01 g) en bolsas con 5 mm y 340 Âµm de abertura de poro. Las bolsas fueron incubadas en la corriente por un periodo de 39 días. La tasa de descomposición fue similar para ambos tratamientos (-k = 0.015 para malla fina y -k = 0.016 para malla gruesa), colocando a esta especie en la categoría de procesamiento “rápido” (-k > 0.01). La similitud en las velocidades de procesamiento en los dos tipos de bolsas y la ausencia de macro invertebrados desmenuzadores sugiere que los microorganismos muestran una mayor participación en la descomposición de la hojarasca en la época de sequía.