Fauna fitófaga de parchita maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) en las regiones oriental y suroriental de la Cuenca del Lago de Maracaibo, Venezuela: daños e importancia económica - Domínguez Gil, Oscar Enrique (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se caracteriza el daño ocasionado y la importancia económica de los cuatro grupos de artrópodos plagas más frecuentes que atacan las raíces, tallos, hojas y frutos de la parchita maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) en Venezuela. El estudio fue realizado durante cuatro años (Mayo, 1986 -Mayo, 1990) en 60 plantaciones comerciales en las regiones Oriental y Suroriental de la Cuenca del Lago de Maracaibo, la zona de mayor producción. Se describe la relación de estas plagas con el hospedero y los hábitos alimenticios. Tres especies de Heliconiini (Dione juno, Eueides isabella y Agraulis vanillae) fueron los más comunes fitófagos defoliadores. El segundo grupo en importancia fue el Coreidae de la tribu Anisoscelidini con seis especies de chinches (Veneza zonatus, Diactor bilineatus, Holhymenia histrio, Bitta harolineata rustica, Anisoscelis foliacea marginella y Fabrictilis gonagra), las cuales fueron encontradas en bojas, ramas jóvenes y frutos. Otros grupos importantes fueron los comejenes (Heterotermes ?convexinotatus, Microcerotermes ?arboreus y Amitermes foreli) y ácaros (Tetranychus mexicanus). El gusano Dione (D. juno) es el artrópodo que se presenta con mayor frecuencia, ocasionando daños en 50 % de las plantaciones. Esta especie defoliadora es también percibida por los agricultores como la más dañina y objeto de control.