Aspectos biológicos de Menochilus sexmaculatus (F.) (Coleoptera: Coccinellidae) alimentado con Aphis craccivora Koch (Hemiptera: Aphididae) - Angulo, José; Arcaya, Evelín; González, Rafael (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se estudió el ciclo de vida, la proporción sexual, el periodo de preoviposición, oviposición, fecundidad y longevidad de Menochilus sexmaculatus (F.) alimentado con Aphis craccivora Koch en el laboratorio. El depredador fue colectado en las parcelas experimentales de la estación “Miguel Luna Lugo” del Decanato de Agronomía de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA) Tarabana, estado Lara, mientras que la presa se obtuvo de la cría que se mantiene en el Laboratorio de Investigación de Entomología (UCLA). Ambos fueron criados bajo las siguientes condiciones: 25 Ó 3°C de temperatura, 57 Ó 11% de humedad relativa y fotoperiodo de 12:12. El ciclo de vida promedio fue de 10,01 días. El tiempo promedio de duración del huevo, larva, prepupa y pupa fue de 2,00 Ó 0,00, 5,03 Ó 0,04, 0,72 Ó 0,05 y 2,26 Ó 0,05 días, respectivamente. La proporción sexual de la progenie fue de 1:2,33. El período de preoviposición fue de 3,5 Ó 0,27 días, el de oviposición 70,12 Ó 0,44 días, la fecundidad promedio por hembra fue de 1435,62 Ó 113,29 huevos y la longevidad del macho y la hembra M. sexmaculatus fue de 77,87 Ó 0,55 y 80,87 Ó 1,97 días, respectivamente.