Actividad antioxidante de mieles producidas en el municipio Mara del estado Zulia - Fuenmayor A., Mairy A.; Fernández, Viluzca C.; Berradre, Maria N. (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2019)
Se determinó la actividad antioxidante total de mieles producidas en el Municipio Mara del estado Zulia empleando el método de decoloración del catión radical 2,2’-azino-bis-3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonic acid (ABTS•+). El contenido de polifenoles fue determinado con el reactivo de Folin Ciocalteu. Los valores obtenidos para la caracterización química de la miel de abejas producida en el Centro Socialista de Investigación y Desarrollo Frutícola (CESID-Frutícola y Apícola) de CORPOZULIA, se encontraron dentro del intervalo permisible por las normativas nacionales e internacionales y lo reportado en investigaciones previas. El contenido de compuestos fenólicos y actividad antioxidante en la miel disminuyó significativamente (p<0,05), en las mieles de la cosecha 1 con respecto a la cosecha 2. La correlación entre la actividad antioxidante y el contenido de polifenoles totales fue de 0,93618. A partir de los resultados del presente estudio, se puede establecer que la miel es fuente de compuestos antioxidantes aportados principalmente por los compuestos fenólicos presentes en la misma.