Propiedades tensoactivas, contenido de metales tóxicos y de taninos del exudado gomoso de Sterculia apetala - Rincón, Fernando; Sanabria, Lilian; Párraga-Alava, Cecilia; Barre-Zambrano, Roy L.; Macias-Andrade, Edison F.; Montesdeoca-Párraga, Ricardo R. (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2019)
Se determinó la influencia de la concentración de la goma de Sterculia apetala (0,05 – 1,2 % m/v) sobre la tensión superficial (γ) e interfacial (δ) usando el método del anillo de Du Noüy a 25 °C. Los metales presentes en la ceniza de la goma investigada se determinaron por espectrofotometría de absorción atómica con llama. Se aplicó el método colorimétrico cualitativo de Porter y el cuantitativo de la vainillina, para la determinación de taninos. La goma de S. apetala a diferentes concentraciones presenta actividad superficial e interfacial, lo que evidencia la capacidad de adsorberse en las interfaces (agua-aire) y (agua-aceite). Los metales tóxicos aluminio, plomo, cromo y níquel se encuentran como trazas. Cadmio cobalto y vanadio no fueron detectados. Se demostró la ausencia de taninos condensados. Las propiedades tensoactivas exhibidas por las dispersiones acuosas del exudado gomoso de Sterculia apetala sugiere su uso potencial como emulsionante en la fabricación de productos alimenticios, farmacéuticos, y cosméticos. Por otra parte, los resultados obtenidos evidencian la inocuidad de la goma en estudio, característica relevante de interés industrial para su aplicación como aditivo.