Toxicidad del cadmio en celomocitos de lombriz de tierra Eisenia sp.: Ensayo in vitro - Marcano, Leida; León, Analía; Arrieche, Dwight; Zapata-Vívenes, Edgar (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2019)
Se evaluó el efecto in vitro sobre la viabilidad, morfología y lipoperoxidación de los celomocitos de la lombriz de tierra Eisenia sp por exposición aguda al cadmio (Cd) a 100 y 500 μg/mL. Ambos tratamientos con Cd tuvieron efectos dosis-dependientes sobre la viabilidad celular, provocando descensos del 6 y 15 % en la viabilidad de los celomocitos con respecto al control (99,58 %). En contraste, la concentración de malondialdehido (MDA) incrementó en los celomocitos expuestos en relación a las concentraciones del metal. La pérdida de la integridad estructural de las membranas, el hinchamiento celular, la vacuolización abundante en el citoplasma, pérdida del contenido intracelular y lisis de los celomocitos fueron observadas en ambos tratamientos con Cd. En conclusión, los tratamientos con Cd afectaron perjudicialmente la viabilidad y morfología de los celomocitos de Eisenia sp.; estos efectos asociados con incrementos en los niveles de MDA sugieren que la lipoperoxidación de membranas y posiblemente, otras patologías oxidativas fueron determinantes de la citoxicidad de este metal. El ensayo de exposición in vitro usando celomocitos de Eisenia sp. y los biomarcadores evaluados, aporta una herramienta adicional de rápida respuesta, costo-efectiva y reproducible de mucha utilidad para dilucidar los posibles mecanismos de acción tóxica del Cd a nivel celular y molecular.