Cariotipo del Bagre Guatero Hexanematichthys Herbergii (Ariidae: Siluriformes) del Estrecho del Lago de Maracaibo, Venezuela - Molina, Julia; Molero, Tamara; Hernández, Ludwing; Acosta, Délida; Hernández, Jim; Villamediana, Patricia (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se determinó el cariotipo del bagre guatero (Hexanematichthys herbergii) en el estrecho del Lago de Maracaibo. Se emplearon 5 ejemplares y se aplicó la técnica de Nygren modificada. La fórmula cromosómica fue de 12 metacéntricos, 12 submetacéntricos, 3 subtelocéntricos y 1 telocéntrico. El número modal de cromosomas fue 2n=56 y el Número Fundamental (NF) correspondió a 104, lo cual sugiere que H. herbergii es una de las especies más evolucionadas dentro de los siluriformes. El número modal reveló núcleos metafásicos con un número de cromosomas muy bajos (aneuploidías) lo cual se podría relacionar con la contaminación del Lago de Maracaibo.