Parámetros pesqueros de la flota artesanal de La Isleta, Isla de Margarita, Venezuela - Oliveiras, Adriana; González, Leo; Eslava, Nora (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
La pesca artesanal en el estado Nueva Esparta se caracteriza por emplear una gran variedad de artes y métodos de pesca que determinan el nivel de desarrollo de la actividad pesquera en las comunidades pesqueras (González, 1990; González, 2006), mientras que por otro lado, la captura, esfuerzo y captura por unidad de esfuerzo (CPUE) son parámetros pesqueros que permiten conocer el estado actual de una pesquería. En tal sentido, se consideró importante estimar los parámetros pesqueros de la flota artesanal de la comunidad de La Isleta durante el período enero”“diciembre 2008, y analizar la variación estacional del índice de abundancia relativa según los artes de pesca. Se realizaron muestreos diarios de la captura (kg) y su composición por arte de pesca. Se estimó el esfuerzo de pesca según el tipo de arte, y la captura por unidad de esfuerzo mensual. La captura anual fue de 937 toneladas y la mensual se mantuvo estable durante la mayor época del año con excepción de noviembre y diciembre. Se concluye que las especies de mayor importancia por los volúmenes de captura fueron: sardina (Sardinella aurita), lisa (Mugil spp.), bagre cacumo (Bagre marinus) y pepitona (Arca zebra). Las variaciones del esfuerzo de pesca en la mayoría de los artes de pesca, guardó relación con el comportamiento de las capturas. Los mayores valores de CPUE lo presentaron el chinchorro sardinero, la máquina de argolla, el jala pa` tierra y la rastra. Sin embargo, la flota utiliza con mayor frecuencia la red de enmalle, la rastra, el palangre, la nasa y la máquina lisera; y en menor escala la potera, las redes de cerco y el jala pa` tierra, según la estacionalidad de los recursos y la condición económica de los pescadores.