Colonizaciones ícticas asociadas a arrecifes artificiales en la bahía de Charagato, Isla de Cubagua, estado Nueva Esparta, Venezuela - Maneiro Mérida, Manuel; León Salazar, Luis; Méndez, Elizabeth (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2012)
Se evalúan las colonizaciones ícticas asociadas a hábitats artificiales de tipo domo, colocados en la Bahía de Charagato, Isla de Cubagua. Fueron censadas visualmente durante un período de 8 meses, observándose un total de 26 especies pertenecientes a 16 familias. Diplectrum formosum, Orthopristis ruber, Haemulon aurolineatum y Paralabrax dewegeri fueron las primeras especies avistadas en todas de las estaciones, y las más comunes a lo largo de todo el estudio. El valor de diversidad más elevado se observó en la estación 3 (2,89 bits/ind) en el mes de febrero 2008 y el más bajo (0,73 bits/ind) en la estación 2, en septiembre 2007, en esta variable se detectó una diferencia significativa entre las 4 estaciones pero no entre los meses del muestreo, debido principalmente a los valores elevados de la estación 3. El registro de equitabilidad más alto fue de 0,95, determinado en la estación 4 en el mes de febrero del 2008, mientras que el más bajo (0,28) correspondió a la estación 2 y ocurrió en el mes de septiembre 2007. No se detectaron diferencias significativas ni entre los 4 grupos de hábitats artificiales ni entre los meses del muestreo para la equitabilidad. Se encontraron diferencias significativas entre las estaciones respecto al número de especies. El valor más elevado se constató en la estación 3 (17 especies) en febrero 2008 y el valor más bajo (4) en la estación 4 para noviembre 2007 y enero 2008. En los meses de muestreo se observó un número de especies semejante para todas las estaciones. La diferencia significativa observada en la estación 3 tanto en la variable diversidad como el de número de especies pudo deberse a su cercanía con un sistema de cultivo de peces y de bivalvos, los cuales atraen peces juveniles y adultos que pudiero migrar a los domos.