Crecimiento y reproducción de la lombriz roja californiana (Eisenia andrei) en sustratos con cadmio - Polo Hernández, Aldo; Marcano, Leida del Valle; Granadillo, Mariana; Marcano, Elena Cecilia; Cortesía, Carmen Adriana; Hernández, Juanny (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Las lombrices de tierra son capaces de acumular metales pesados en sus cuerpos a partir del suelo, afectando su sobrevivencia, crecimiento y fecundidad. En este estudio se evaluaron los efectos de dos concentraciones de Cd (2,6 y 10,4 mg kg-1 de sustrato) sobre el crecimiento y la reproducción de la lombriz de tierra, Eisenia andrei. Se realizó un bioensayo con tres tratamientos y cuatros réplicas en envases plásticos (2 L) contentivos de 300 g de sustrato mezclado con la solución del metal para los tratamientos experimentales, y con agua destilada para el tratamiento control. En cada tratamiento, se inocularon aleatoriamente ocho lombrices adultas de peso similar en cada recipiente plástico. El experimento duró 42 días y cada 7 días se cambió el medio de cultivo para reemplazar el metal y los micronutrientes. Por cada tratamiento experimental, semanalmente se tomaron muestras de las lombrices y se hicieron registros de la biomasa (peso fresco) y los parámetros reproductivos. Se observó un incremento significativo en la biomasa de ambos grupos, control y expuestos a Cd. La exposición a Cd solamente tuvo efecto sobre el porcentaje de eclosión de los capullos, el cual fue ligeramente más bajo en el grupo expuesto a la más baja concentración de Cd. Los resultados muestran que las dosis de Cd no ejercieron efectos adversos sobre el crecimiento y la reproducción de Eisenia andrei. Estos resultados pueden ser explicados por la existencia de respuestas bioquímicas compensatorias que le confieren mecanismos protectivos contra la toxicidad del Cd.