Producción de Î²-lactamasas y plásmidos presentes en cepas de Staphylococcus aureus aisladas de portadores nasal sanos: Estudio preliminar - Aranaga, Velina; Rivera, Jhoandry; Mujica, Isabel; Navarro, Carlos; Zavala, Irene; Atencio Bracho, Lorena (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Los reportes de infecciones por Staphylococcus aureus (S. aureus) en la comunidad en general han aumentado. En 26 estirpes de S. aureus provenientes de fosas nasales de estudiantes sanos que asistieron al LGBM-FEC, Maracaibo-Venezuela; entre Marzo-Julio de 2007 se determinó la producción de Î²-lactamasas y la presencia de plásmidos, encontrándose 15 patrones distintos de resistencia a antibióticos, siendo los más comunes PR (31%) y PR-TER/PR-OXR con un 7,7% cada uno. El 12% de las cepas resultaron multiresistentes, mostrando la mayor resistencia a PR (88,46%). Las bacterias fueron 100% CS. Se comprobó la producción de Î²-lactámasas (65,21%) y la presencia de SARM. Todas fueron VAs (CMI â‰¤ 0,5 Î¼g/mL). El perfil plasmídico reveló entre 1 y 4 bandas de DNAp (22,31 kb-1,45 kb aprox.). La curación ocasionó la perdida de la banda de 22,31 kb relacionándose con la perdida de resistencia a P y la no producción de Î²-lactámasas. No se logró dilucidar la exacta ubicación genética de la resistencia a E, ya que desaparecieron simultáneamente las bandas de 1,78 y 1,45 kb. Este trabajo permitió ahondar en los fenotipos de resistencia a antibióticos, así como su posible ubicación en plásmidos en S. aureus aislados en la comunidad universitaria.