Situación actual de la pesca artesanal en las dependencias federales: Isla La Tortuga, Las Tortuguillas, Cayo Herradura y Los Palanquines, Venezuela - Giménez Hurtado, Enrique; Narciso Fejure, Samuel; Alfonso Gómez, Frank; Del Mónaco, Carlos; Bustillos Romero, Freddy (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
La pesca artesanal en las Dependencias Federales Isla La tortuga, Las Tortuguillas, Cayo Herradura y Los Palanquines, se realiza por pescadores temporales distribuidos en 3 asentamientos situados en Punta del Este, Carenero y cayo Herradura. Las zonas de pesca fundamentales se extienden por el Norte desde cayo Herradura hasta Punta Delgada y al Este de Isla La Tortuga. Los artes de pesca más utilizados son la red langostera, las nasas y la red agallera de nylon monofilamento. Se identificaron un total de 130 especies comerciales pertenecientes a 41 familias estimándose una producción entre 950 y 1300 toneladas anuales. Se presenta la composición por especie y talla de las capturas de los artes de pesca. Las especies cunaro, pargo colorado, loro, peje burro, peje rata, pargo prieto, trompa de hierro, rubia, pargo amarillo y los batoideos como la raya y el chucho amarillo son capturadas por debajo de su talla de primera maduración lo que puede provocar sobrepesca en el largo plazo. La población de Strombus gigas se encuentra deprimida e impactada por la colecta por encima de sus posibilidades de recuperación. La Cpue muestra un incremento durante diciembre determinado por la fauna acompañante de la pesca de langosta y otro en los meses agosto, septiembre y octubre obtenido con la red de nylon de monofilamento. Se estima un valor de la producción de 8 Bf/kg de captura y se ofrecen estimaciones de costos por campaña de pesca para los barcos naseros y palangreros.