Regeneración in vitro del plátano cv. ”˜Hartón gigante”™ (Musa AAB) - Florio, Sunshine; De Real, Luis; Mogollón, Norca (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
El presente trabajo tuvo como objetivo la regeneración in vitro del plátano Â´Hartón Gigante` (Musa AAB), frutal de importancia económica y básico en la dieta de la población en Venezuela. La micropropagación se llevó a cabo en tres fases: iniciación, multiplicación y enraizamiento de los brotes. En la fase de iniciación se cultivaron ápices caulinares de 5 y 8 mm de longitud en medios de cultivo en estado líquido con soporte Puente Heller (M1) y en estado sólido (M2). Estos medios estuvieron constituidos por las sales minerales de Murashige y Skoog (MS). El medio M1 fue suplementado con 0,125 mg L-1 de ácido indolbutírico (AIB) y 2 mg L-1 de bencilaminopurina (BAP) y el medio M2 sólo con 0,5 mg L-1 de BAP. Los ápices de 5 mm cultivados en el medio M2 obtuvieron el mejor desarrollo (100 % de sobrevivencia, 5,58 cm de longitud promedio de brotes y 0 % de contaminación). En la multiplicación se probaron dos citocininas: BAP e Isopenteniladenina (2ip) en concentraciones de 2,5; 5,0 y 10,0 mg L-1 y dos estados físicos del medio (líquido y sólido). La utilización de BAP en dosis de 5 y 10 mg L-1 adicionada al medio líquido permitió incrementar el número de brotes por frasco; mientras que adicionada al medio sólido permitió el mayor crecimiento de los mismos. En la fase de enraizamiento se usó el medio MS sólido, con y sin la aplicación de carbón activado (2 g L-1). El mayor número de hojas y raíces y la mayor longitud de raíces se obtuvo con la aplicación de este producto.