Morfología de la piel de Thecadactylus rapicaudus (Reptilia: Squamata: Gekkonidae). - Morán de Alvarez, Ana; Medina de Aguilar, Zulamita; Martínez Leones, Teresa; Briceño, Alfredo; Voelger, Magareth (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2019)
Se llevó a cabo un análisis macro y microscópico del tegumento de Thecadactylus rapicaudus proveniente de Carrasquero, estado Zulia, Venezuela. Se tomaron muestras de las regiones dorsal y ventral procesadas por las técnicas histológicas convencionales aplicando la coloración Hematoxilina – Eosina (H–E). El estudio reveló la presencia de escamas con ornamentaciones en la región ventral. El análisis histológico indica la existencia de una epidermis con tres estratos: el germinativo con dos capas de células, el granuloso con una capa y células de queratina formando un grueso estrato córneo; una dermis formada por su estrato esponjo y compacto, y una delgada hipodermis. La piel de la región dorsal resultó más gruesa que la ventral. En las áreas existentes entre las escamas se detectaron células epiteliales más aplanadas, cromatóforos menos numerosos y un estrato córneo de menor grosor. En el estrato esponjoso se detectaron células macrófagos.